___________________________ ___________________________ __________________________________ _______________________________ _________-____________________________ _________________________________ ____________________________________ __________________________________ ______________________________________ ____________________________________ _______________
Популярное в рубрике
Written on 01 Июнь 2007 by Максим Красиков
2011-11-05-15-48-43 Не будет преувеличением сказать, что в последние два десятилетия человечество нашей планеты забыло о спокойной жизни. И дело не только в политике или других социальных явлениях. Уже давно мы не можем с уверенностью сказать, что вовремя придёт зима, и будет снег, что в апреле будет весенняя погода, а...
16760 0
Written on 01 Февраль 2008 by Максим Красиков
2011-11-03-12-17-45 В последнее время планету буквально преследуют природные катаклизмы: мощные ураганы, цунами, наводнения, оползни, лавины.... Ученые считают, что принципиальное влияние на образование ураганов и цунами имеет антропогенный фактор и, в частности, вызванное деятельностью человека глобальное изменение...
9276 0
Written on 01 Октябрь 2008 by Максим Красиков
2011-11-01-10-03-59 Мы постарались соединить воедино все признаки, причины и следствия всех процессов глобального преображения Планеты и Человека. Увидев общую целостную картину, нам будет легче ориентироваться в происходящих глобальных изменениях, находя, таким образом, своё место в процессе трансформации всего живого,...
9097 0
Written on 01 Апрель 2008 by Анатолий Сальников
2011-11-03-08-19-55 «Международный совет по изменению климата (объединяет 2,5 тыс. ученых из 130 стран) в 2007 году предсказал, что если мировая температура повысится на 1,5-2,5 градуса, то под угрозой исчезновения окажутся 30% животных и растений. К 2050 году более 1 млрд. человек будут страдать от хронической нехватки...
8879 0
Written on 01 Апрель 2010 by Максим Красиков
2011-05-04-14-09-31 Сегодня, думая о постоянном росте населения Земли, мы ужасаемся перспективам, которые могут ожидать человечество. Несмотря на то, что этот рост замедлился по сравнению с темпами 20-го века, данная тема является полем ожесточённой нравственной дискуссии: сможет ли Земля прокормить такое количество...
7929 0

PostHeaderIcon Что происходит с климатом?

11-1

Не будет преувеличением сказать, что в последние два десятилетия человечество нашей планеты забыло о спокойной жизни. И дело не только в политике или других социальных явлениях. Уже давно мы не можем с уверенностью сказать, что вовремя придёт зима, и будет снег, что в апреле будет весенняя погода, а летом - комфортное тепло. Планета держит человечество в состоянии стресса. Устоявшийся на протяжении столетий климат нашей планеты стремительно меняется.

Так уж мы устроены, что привыкаем почти ко всему, вот и будоражащие некогда сообщения об аномалиях погоды сегодня многими воспринимаются как должное. И было бы хорошо, чтобы эти изменения не проходили мимо нашего взгляда. Ведь часто мы начинаем их замечать только тогда, когда изменить что-либо уже невозможно.

Тем временем, изменения планеты, похоже, лишь набирают силу, и оставаться в стороне мы просто не можем.

Изменение привычных сезонных температур практически во всех частях планеты, таяние ледников, изменение температур океанических вод и изменение параметров течений, повышенная сейсмическая и вулканическая активность, изменение характерной интенсивности и мест наблюдения различных природных явлений - вот те «сюрпризы», которые преподносит нам Природа в последние годы.

Может и даны человечеству все эти испытания, чтобы испытать стресс, чтобы выйти из летаргического духовного сна? Лишь трезво оценив, что и как происходит, мы сможем правильно действовать и продолжить жить на планете. Хотя это будет уже и новая жизнь, и изменившаяся планета...

Безусловно, ученые разных стран, занимающиеся изучением климата и смежных проблем, на сегодняшний день имеют ряд версий о причинах происходящего на планете.

Перефразируя известную мудрость, можно сказать: кто проинформирован - тот вооружен. Но чтобы не делать скоропалительных выводов, так свойственных простому обывателю, необходимо проанализировать данные многолетних метеорологических наблюдений.

Вот мнение эксперта Национального института климатологии и вулканологии Италии Антонио Наварра: «Рекорды сами по себе являются показателями, имеющими ограниченное значение, и не могут восприниматься как элементы, свидетельствующие о каких-то определенных изменениях. Важно понять, являются ли они проявлением важных климатических изменений, и изучением именно таких аспектов занимается всё мировое научное сообщество...» Статья из газеты "La Repubblica", 18.12.2006.

Климат на планете меняется постоянно, и существуют большие и малые циклы этих изменений. Рассматривая какое-то изменение отдельно от общей картины, мы не увидим общую тенденцию. Это видно на небольшом примере: «Январь 2005 года был всего на 1,5 градуса холоднее нормы. Да, были интенсивные, но короткие интервалы, когда температура опускалась очень низко. Но большинство дней оказались на несколько градусов теплее нормы. Колебания погоды имеют совершенно другой масштаб по сравнению с колебаниями климата. В первом случае интервал 30 дней, во втором -30 лет. Тренд к потеплению климата объективен, и погодные скачки на нём не отражаются». Роман Вильфанд, Директор Гидрометцентра. России.

От чего же зависит климат? На изменение климата может влиять нестабильное во времени положение планеты относительно Солнца, космические энергии, да и процессы на самом Солнце. Также нельзя забывать, что наша планета - неоднородное физическое тело, состоящее из нескольких слоев материи: от твердой до газообразной. Движение каждого из слоев, имеющих свою плотность, происходит с отличными от других параметрами, и в целом, чтобы описать движение планеты, требуются довольно сложные физические и математические модели.

Положение земной оси относительно плоскости её вращения вокруг Солнца непостоянно. Земная ось подвержена не только прецессии, при которой за 26 тысяч лет она циклически описывает воображаемую поверхность конуса, но и нутации - небольшому периодическому колебанию (см. рисунок).

Изменение угла наклона оси - один из самых важных факторов, влияющих на климат, а, по сути, на все живое на планете. Также с периодом около 100 тысяч лет меняется форма орбиты нашей планеты вокруг Солнца от эллиптической до практически круговой. «Каждое из этих колебаний приводит к небольшому сезонному перераспределению солнечного тепла между разными широтами, а значит, влияет на климат». Методология науки, Иванов Игорь Пьерович, «Раздел физики, родившийся из ошибки»

На Земле неоднократно случались ледниковые периоды, были и изменения угла наклона оси планеты. Это подтверждали и найденные замороженными без каких-либо повреждений тела мамонтов со свежей травой в желудках и дошедшие до нас древние рукописи жрецов ордена Солона, где описывается катаклизм, при котором «Солнце дважды всходило и заходило в одном месте».

Во многих глобальных катаклизмах, имевших место в далёком прошлом, можно обвинить падение на планету крупного космического тела типа крупного астероида. Но так ли необходим для запуска этих процессов дополнительный внешний фактор? И так ли уж далеки от нас концы упомянутых выше периодов изменений планеты?

11-4

В статье д.т.н. В. И. Ферронского1 рассматривается интересное открытие из области теоретической физики, названное «стохастическим резонансом». Суть явления ученые описали на примере изучения таяния ледников и информации о ранее упомянутых периодах изменений положения планеты: «Слабое периодическое воздействие приводит к тому, что в течение половины периода (а это многие тысячи лет) среднегодовой поток тепла становится чуть больше, а в течение другого полупериода — чуть меньше обычного. Однако это воздействие слабое и само по себе ледниковые льды не растопит. В физике такое возмущение называется подпороговым: его сила меньше того порога, который необходим для перескока системы из одного состояния в другое. А вот когда эти два воздействия — шум2 и периодический подпороговый сигнал — работают вместе, тут-то и возникает резонанс. Мощность шумов и период сигнала можно подобрать таким образом, что они начнут «сотрудничать»: шум как бы помогает системе «созреть» для перескока в другое устойчивое состояние, а слабое приложенное воздействие подталкивает её в нужный момент, задаёт темп перескоков. Периодическое воздействие очень слабое, но именно оно играет роль «дирижёра» глобальных оледенений...». Таким образом, малые периоды изменений, в данном случае климатических показателей, накладываются на более глобальные процессы, усиливая друг друга, что приводит к весьма серьёзным последствиям.


1. Институт водных проблем РАН, г.н.с., д.т.н., специалист в области палеогидрологии Ферронский Василий Иванович, «Вириальный подход к решению задачи о глобальной динамике Земли».

2. Здесь «шум» - «...меняющаяся год от года погода на Земле на масштабе многих тысяч лет выглядит просто как сильный, хаотический «погодный шум».

 

Какую же картину мы имеем на сегодняшний день? Что можно принять за «шум» (кратковременные изменения), а что за глобальные процессы?

Ниже приводятся данные по изменению среднемесячных дневных температур московского региона за последние несколько лет. Эти данные свободно может найти в Интернете любой желающий. На графиках виден малый период (высокая частота) колебаний средних температур, но отслеживается и общая тенденция их повышения.

11-2

Считается, что Россия лежит в умеренном поясе, а на европейской её территории климат «умеренно континентальный с коротким летом». Основная характеристика этого типа климата следующая: «Влажный континентальный климат с коротким летом характерен для обширной полосы умеренных широт Северного полушария. В суровые зимы средние температуры воздуха могут понижаться до -18°С. Лето короткое и прохладное, безморозный период менее 150 дней. В Москве средние температуры января: -9°С, июля: +18°С».

Сравнив данную характеристику с представленными данными, видим, что сегодняшнему дню она не соответствует. Сейчас климату московского региона больше подходит такое определение, как «влажный континентальный климат с длинным летом». Такой тип климата, по ранее установленным стандартам, проявляется в умеренном широтном поясе Северной Америки от восточной части Великих Равнин до атлантического побережья, а в юго-восточной Европе - в низовьях Дуная.

Сходные климатические условия и в северовосточном Китае, и в центральной Японии. Вот его характеристики: «Температуры воздуха и продолжительность летнего сезона увеличиваются к югу в районах влажного континентального климата. Средняя температура наиболее теплого месяца: +22°С, летние ночи тёплые. Зимы не такие холодные, как в областях влажного континентального климата с коротким летом. Годовая амплитуда температур обычно составляет 28°С. Наибольшее количество осадков приносят летние грозовые ливни». Это небольшой, но довольно наглядный пример того, что, условно говоря, климатическая система на планете вышла из состояния равновесия, и сейчас в ней происходят переходные процессы.

11-3

Теперь вернёмся к глобальным процессам. Термин «глобальное потепление» учёные ввели в оборот довольно давно, когда была общепринятой версия о парниковом эффекте, вызванном деятельностью человека. Эта модель или теория сейчас подвергнута резкой критике. «Физика атмосферы гораздо сложнее знакомой нам примитивной картинки парникового эффекта. Во-первых, тепло от поверхности и нижних слоев атмосферы переносится не столько излучением, сколько вертикальными потоками воздуха - всем известной конвекцией. Причём концентрация парниковых газов никак не влияет на этот путь самоохлаждения Земли.

Во-вторых, от перегрева нас защищает важное свойство облачности, которая тормозит любую тенденцию перегрева атмосферы. Дело в том, что при повышении температуры увеличивается испарение, облачность становится плотнее, и Земля получает меньше солнечного тепла, и начинается охлаждение. Два описанных механизма самоохлаждения Земли гораздо важнее для формирования климата, чем факт теплового излучения, который зависит от концентрации углекислоты. Невиновность углекислого газа в потеплении доказывает следующий факт: даже если вся атмосфера Земли состояла бы из одного углекислого газа, то средняя температура у поверхности была бы не выше, а на целых 2 градуса ниже нынешней! Другими словами, связь глобального потепления с растущей концентрацией в атмосфере СО2 весьма сомнительна...». О.Г.Сорохтин, док. физ.-мат. наук, проф., акад. РАЕН, «Независимая Газета», 11.08.2004г.

Также верно и то утверждение, что в масштабах многовековой истории влияние техногенных факторов весьма незначительно по сравнению с природными.

И здесь уместно начать разговор об ещё одной гипотезе сегодняшнего изменения климата на планете: изменение угла наклона её оси.

Есть ли предпосылки считать, что в данный момент наша планета претерпевает изменение угла наклона оси вращения? Одним из косвенных подтверждений этой гипотезы может служить именно повсеместная смена климатических поясов, которую можно предположить на примере данных московского региона.

Также нельзя не упомянуть об ускоряющейся в последние годы смене магнитных полюсов, которая может иметь гораздо более серьёзные последствия, чем кажется на первый взгляд. «В последнее время с магнитным полюсом Земли происходят странные вещи. Со времен своего открытия он медленно дрейфовал на север. Но за последние 30 лет скорость этого перемещения увеличилась в 4 раза!... Если перемещение Северного полюса будет продолжаться тем же курсом и теми же темпами, что и сейчас, то к 2007 году он покинет территорию Канады, - предполагает геолог, член Геологической комиссии Канады профессор Ларри Ньюитт, - После этого полюс пройдет мимо Аляски и примерно через 50 лет окажется на территории Сибири».

11-5

Как в любой гироскопической системе с обратной связью, при смещении оси вращения Земли возникают силы, стремящиеся вернуть системе стабильное положение. Есть предположение, что смещение магнитных полюсов является следствием действия этой силы. «Другая странность в том, что магнитное поле слабеет примерно на 5% каждое столетие. Воздействие этого в 1989-м ощутили на себе жители востока Канады. Солнечные ветры прорвались через слабый магнитный щит и вызвали тяжёлые поломки в электрических сетях, оставив провинцию Квебек без электроэнергии на 9 часов. «Гонка» полюсов и ослабление магнитного поля связаны. Возможно, это первые признаки того, что грядёт «переполюсовка»: северный и южный магнитные полюса поменяются местами. Перед сменой полюсов магнитное поле ослабнет и почти исчезнет, а потом снова возникнет «вверх ногами»3. А смена магнитных полюсов может нарушить хрупкое равновесие всех климатических процессов и привести нас ни больше, ни меньше, к глобальной катастрофе.

3. Интернет-газета «Живая Планета», Александрова С., «Ожидаем смену полюсов?»

 

Как уже упоминалось выше, на нашей планете происходит также повышение средних температур в различных климатических поясах (глобальная тенденция к потеплению). И если теория парникового эффекта подвергается сомнению, то причину предлагается искать вне планеты.

Вот интересные факты, высказанные заведующим лаборатории космических исследований Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматовым: «Основываясь на проведенных в Пулковской обсерватории исследованиях, мы пришли к выводу, что решающее влияние на изменение климата Земли оказывает не человеческая деятельность, а изменение интенсивности солнечной светимости.... Наблюдающееся в настоящее время глобальное потепление климата Земли обусловлено необычайно высоким и длительным (практически в течение всего ХХ века) повышением интегрального потока солнечного излучения.... На Марсе также происходит глобальное потепление, но уже без парникового эффекта и без участия "марсиан". Эти параллельные глобальные потепления, наблюдаемые одновременно как на Марсе, так и на Земле, могут быть только прямым следствием воздействия одного и того же фактора - долговременного изменения интенсивности солнечного излучения...».

Нельзя не учитывать и прочие составляющие космического излучения (космические энергии), достигающие поверхности нашей планеты, влияние которых ещё почти не изучено.

С точки зрения учёных можно пока только предполагать, что многие циклы больших и малых изменений совпали в наши дни и дают «резонанс»: происходит поворот оси планеты, усилилось влияние на нашу планету энергий из Космоса....

Мы привыкли воспринимать все эти факты спокойно, обычно не делая лично для себя никаких выводов. Но происходящие процессы в корне меняют само понятие жизни, приближая нас к точке перехода. Но перехода куда? К счастливой райской жизни на изменившейся планете или в пропасть катастроф и бедствий? И можем ли мы точно определить, что будет лично с нами в ближайшие годы, десятилетия?

Думается, что мы должны искать ответы на все эти вопросы, не оставаясь безучастными к нашей общей человеческой судьбе, ища объяснения самым невероятным фактам, находя ответы и предлагая решения.

11-6

Комментарии 

 
0 #2 Вася 07.02.2014 00:52
И кому же теперь верить? то пугали глобальным потеплением и озоновыми дырами,а теперь ледниковым периодом.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #1 ВАЛЕНТИН 04.04.2013 14:53
почти угадали :-)
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
Нажмите для просмотра -  №34 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №33 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №32 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №31 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №30 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №29 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №28 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №27 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №26 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №25 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №24 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №23 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №22 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №21 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №20 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №19 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №18 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №17 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №16 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №15 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №14 На крыльях Лебеди
Получить Журналы
Статьи рубрики
Written on 01 Август 2008 by Редакция НКЛ
2011-11-02-13-52-55 Впервые гипотезу о глобальном расширении планеты, которое, как считают, началось 400-500 миллионов лет назад, предложил в 1933 году О. Хильгенберг. Эту гипотезу поддерживали многие другие ученые. Суть ее заключается в том, что приращение Земной коры происходит за счет разрастания океанов, увеличения...
7586 0
Written on 01 Апрель 2010 by Максим Красиков
2011-05-04-14-09-31 Сегодня, думая о постоянном росте населения Земли, мы ужасаемся перспективам, которые могут ожидать человечество. Несмотря на то, что этот рост замедлился по сравнению с темпами 20-го века, данная тема является полем ожесточённой нравственной дискуссии: сможет ли Земля прокормить такое количество...
7929 0
Written on 01 Апрель 2008 by Анатолий Сальников
2011-11-03-08-19-55 «Международный совет по изменению климата (объединяет 2,5 тыс. ученых из 130 стран) в 2007 году предсказал, что если мировая температура повысится на 1,5-2,5 градуса, то под угрозой исчезновения окажутся 30% животных и растений. К 2050 году более 1 млрд. человек будут страдать от хронической нехватки...
8879 0
Written on 01 Октябрь 2008 by Максим Красиков
2011-11-01-10-03-59 Мы постарались соединить воедино все признаки, причины и следствия всех процессов глобального преображения Планеты и Человека. Увидев общую целостную картину, нам будет легче ориентироваться в происходящих глобальных изменениях, находя, таким образом, своё место в процессе трансформации всего живого,...
9097 0