___________________________ ___________________________ __________________________________ _______________________________ _________-____________________________ _________________________________ ____________________________________ __________________________________ ______________________________________ ____________________________________ _______________
Популярное в рубрике
Written on 30 Ноябрь 2008 by Максим Красиков
2011-11-06-11-17-22 Что мы знаем о Центральной Америке до её открытия Колумбом и завоевания Кортесом? Какие люди населяли её, и самое главное - почему именно об этой части света мы начали свой разговор? Когда мы думаем об открытии Америки, в нашем сознании часто возникает образ диких индейских племён, у которых испанцы...
5980 0

PostHeaderIcon МАЙЯ – Хранители Космоса

Жертвоприношение

20-10

Одним из аспектов, проливающих свет на сущность миропонимания майя, было описание двух неудачных и одной удачной попытки создания человека. Ключевым здесь является то, что человек создавался майянскими Богами не только как их подобие и сотворец, но, в основном, Создатели мечтали о существе, которое бы восхваляло их, возносило должные почести и «питало» их. Последнее особенно важно, так как майянцы на ритуалах жертвоприношений, как они считали, питали Богов своей энергией. И здесь важны не обряды, а само миропонимание, когда люди были уверены, что без их жертв, без их почитания Боги бы существовать не могли.

Майянцы были воспитаны на ответственности за мир, который не мог существовать без их жертвы. И этим объясняется глубокий смысл их жертвоприношений, когда они приносили в жертву свою кровь. Это был не бесовский ритуал, а, действительно, жертва для всего мира, так как только кровь можно было сопоставить по ценности с самой жизнью.

Мы видим, что благодарность Творцам за создание человека была первейшей обязанностью майянцев. Это было краеугольным камнем религии и всей жизни народа майя. Причём религия и жизнь были одним целым, то есть жизнь их была в высшей степени угодной Богу в их понимании. Насколько это соответствовало истинным потребностям души человека в общении с Богом, мы можем только догадываться, глядя на майянцев с «высоты» 21-го века. Но для них выполнение ритуалов и повинностей перед Богами было дыханием жизни, и в их культуре мы видим реальное воплощение нерушимой силы религиозного сознания как наипрочнейшего цементирующего раствора, приведшего их цивилизацию к вершинам познания, в том числе космических и физических законов.

Напомним, что майянцы имели календарь, намного превосходящий по точности исчислений сегодняшний григорианский, обладали точнейшими знаниями в астрономии, были искусными мореплавателями, архитекторами, имели сложнейшую письменность, а в математике намного превосходили Древнюю Грецию в период её расцвета, оперируя числами с десятым порядком.

Картина сотворения и развития мира, показанная в эпосе «Пополь Вух», является матрицей жизни майянского народа, объясняет значение жертвоприношений, уклад жизни и даже форму и строение архитектурных сооружений. Как и в Древнем Египте, каждая деталь жизни майянцев имела глубокий смысл, вытекающий из Законов Создателей. Как полностью являющееся живым воплощением основ своей религии, майянское общество в принципе не могло противоречить в своей жизни тому, что было написано в религиозных книгах, подобных эпосу «Пополь Вух». Зачастую буквальность понимания описанного в эпосе и детальность воплощения этого в жизни поражает своей прямотой. Это касается, например, игры в мяч, которая была частью ритуальной драмы, заканчивавшейся гибелью (жертвоприношением) одного из игроков.

По примеру современного театрализованного шествия, показывающего Христа, идущего на голгофу с крестом, и представленного в мельчайших подробностях, игра в мяч у майянцев была не менее красочной «художественной постановкой» событий, описанных в эпосе, когда в каучуковый мяч играли дети Богов. Но только майянцы так строго следовали «писанию», что реально убивали человека, игравшего в «постановке», который изображал одного из богов, которого в эпосе также убивали. Для современного свидетеля этих событий это было бы так же дико, как если бы в современных религиозных постановках человека, изображающего Христа, пригвождали бы к кресту и три дня ждали его воскресения.

Интересен ещё один принцип жизни майянцев, выходящий из их «священного писания», который поможет нам понять смысл их религиозных традиций. Это ценность жизни человека, сотворённого Богами и поэтому обладающего неприкосновенностью, но вместе с тем и необходимость реалистичности «художественной постановки» событий своей религии, требовавшей реальной смерти действующих лиц. Эта дилемма существовала на протяжении всей истории майя.

Судя по иероглифическим надписям, человек в их миропонимании являлся божественным и могущественным существом, убийство которого каралось и осуждалось так же строго, а может быть, и ещё строже, чем в нашем современном обществе. Но принесение человека в жертву было для майя не тем же самым, что и простое убийство, тем более, если человека выбирали для такой великой, почетной цели. А часто и сами жертвы считали честью быть умерщвлёнными во славу Богов. Ну а если желающих добровольно принять смерть не было? Тогда спасала война, которая была, скорее, одним из видов религиозных обрядов, целью которой был захват пленных. Если битва завершалась победой, захваченные враги исполняли роль убиваемых. Но тут опять возникала дилемма «принудительного убийства». Ведь убить человека было грехом, а если человек не был добровольно согласен проститься с головой на жертвеннике, то убить его было невозможно. Тогда сообразительные майянцы придумали уникальный метод: они низводили человека до уровня животного, для чего перед тем, как принести в жертву, его лишали всех признаков человеческого статуса, то есть снимали украшения, одежду, над ним издевались и уже после признания недочеловеком приносили в жертву.

Но, конечно, человеческие жертвоприношения совершались редко. Частой же разновидностью жертвоприношения являлось пускание крови самому себе. Такие ритуалы проводили все майянцы независимо от статуса и даже наоборот: жрецы и правители, бывшие фигурами публичными и видными, первыми начинали ритуалы, прокалывая свой язык острым камнем и продевая через него толстую верёвку с вплетёнными в неё клыками животных. Мужчины надрезали себе также пенис, а жертвенную кровь собирали на специальную бумагу и позже сжигали её, чтобы дым от неё унёсся в небо и достиг Богов. Кровь была символом жизни, данной при сотворении человека Создателями. К тому же мы помним, что Боги создали первых людей из сока початков кукурузы, поэтому кровь не считалась чем-то устрашающим. А раны на теле служили проходом небесных сил и душ предков в мир людей.

20-11

Часто приносили в жертву животных, домашних птиц, хлеб из кукурузы, в общем, всё, что практиковалось и в других религиях, использовавших в своих обрядах жертвоприношение (здесь очень полезно вспомнить иудейские жертвоприношения: они очень похожи). Но именно ритуалы с человеческими жертвоприношениями или с кровопусканием имели наивысшее значение. Вообще, о массовых жертвоприношениях у майянцев ходят разные легенды, однако они в корне неверны. Часто майянцев путают с культурой ацтеков, у которых, действительно, ритуальное убийство было поставлено на конвейер, а в одном из храмов конкистадоры нашли 146 тысяч аккуратно сложенных отрубленных голов. Однако ацтеки - это кочевые племена, которых потомки майянцев называли буквально «собаками», пришедшие с севера в Центральную Америку всего за два века до испанцев, в то время как майянская культура прекратила своё существование в девятом веке, за пятьсот лет до прихода ацтеков. Причем последние не обладали никаким религиозным и моральным фундаментом. Ацтеки, придя с севера на чужие территории, нанимались в слуги потомкам майянской цивилизации и от них переняли и культуру, и верования. При этом они, конечно, преломили их через призму своего сознания, в результате чего создали поистине самую кровожадную и бесчеловечную религию в мире. Есть много свидетельств того, как ацтеки утверждались на новых территориях, раскапывая майянские храмы и присваивая себе атрибуты майянской культуры, чем ввели будущих археологов в заблуждение. Ацтеки сделали всё, чтобы величие майянской культуры связывалось другими народами, жившими в то время рядом, именно с ними, как будто это они являлись потомками великих майя.

Но вернёмся к майянцам. Кровавые жертвоприношения устраивались только по праздникам. В повседневных же ритуалах только возносились воскурения душистых растений, обязательными были молитвы. Майянцы также практиковали посты, имевшие значение полного отречения от пищи и совокупления с женщинами, а также проводили исповеди, носившие вид публичных рассказов о грехах с целью очищения души.

Как видим, майянское общество было совсем не кровожадным, скорее набожным и хранящими чистоту религиозного поведения во всех его аспектах. Они также имели священнодейства, не свойственные больше ни одной известной нам религии. В Книгах серии EXODUS есть информация, что такие элементы культа, как публичное исповедование грехов, использовались только в Атлантиде, погибшей задолго до расцвета цивилизации майя.



Комментарии 

 
+1 #1 Галина 30.11.2011 07:21
Замечательная статья.Автору удалось ментально связать ушедшую эпоху с нашим временем. Возможно в 2012 году мы будем свидетелями перехода планеты в новое измерение. Но этот квантовый скачок каснется не каждой человеческой души.Готовые к переменам уйдут на обновленную Землю, другие - останутся в Старом Мире. Получается, что для основной массы населения, ушедших будут считать неожиданно растворившимися в пространстве.Если Вселенная многоуровневая и многомерна, то такое явление вполне возможно.Будущее не за горами. Поживем - увидем.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 

Журнал, в котором опубликована эта статья:

"На крыльях Лебеди" №20 10.00 р.

 
 

Нажмите для просмотра -  №34 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №33 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №32 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №31 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №30 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №29 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №28 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №27 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №26 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №25 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №24 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №23 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №22 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №21 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №20 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №19 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №18 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №17 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №16 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №15 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №14 На крыльях Лебеди
Получить Журналы
Статьи рубрики
Written on 01 Декабрь 2008 by Максим Красиков
2011-11-06-11-17-22 Что мы знаем о Центральной Америке до её открытия Колумбом и завоевания Кортесом? Какие люди населяли её, и самое главное - почему именно об этой части света мы начали свой разговор? Когда мы думаем об открытии Америки, в нашем сознании часто возникает образ диких индейских племён, у которых испанцы...
5980 0