___________________________ ___________________________ __________________________________ _______________________________ _________-____________________________ _________________________________ ____________________________________ __________________________________ ______________________________________ ____________________________________ _______________
Популярное в рубрике
Written on 01 Июнь 2009 by Максим Красиков
2010-10-17-22-03-25 Статья, которая никого не оставит равнодушным. В ней раскрывается глубинная причина противостояния людей друг другу, низкого уровня развития человечества и бесчеловечности людских отношений. Глубина падения человечества наглядно показана на примере разведения и уничтожения человеком живых существ....
19509 0
Written on 30 Сентябрь 2009 by Максим Красиков
2010-10-17-21-02-18 Уникальный материал о вегетарианской и веганской системе питания, исключающей негативное влияние человека на окружающий мир и на своё здоровье. Описано разоблачение якобы полезности мяса и продуктов животноводства и показано их разрушительное влияние на здоровье, долголетие и самочувствие. То, что вы...
13023 0
Written on 01 Декабрь 2010 by Максим Красиков
2011-04-27-21-56-38 От чего зависит наша жизнь? Что формирует её? Что является истинной причиной нашего внутреннего состояния, качества нашего мироощущения, нашей судьбы? Отвечая на эти вопросы, человек часто, не задумываясь, начинает перечислять внешние, не зависящие от него факторы: людей, обстоятельства, погоду. То...
12683 0
Written on 01 Август 2009 by Людмила Романова
2010-10-17-21-27-05 Статья о реальном воздействии на психику и физику человека браных слов. Раскрывается механизм воздействия нецензурных выражений на здоровье человека. У этого явления много определений: нецензурная брань, непечатные выражения, матерщина, нецензурная лексика, лексика «телесного низа» и др. Но издревле...
11257 0
Written on 01 Октябрь 2010 by Андрей Колотов
2011-05-01-16-09-30   Лишь малое знание удаляет от Бога, Большое вновь приближает к Нему. Исаак Ньютон
10797 0

PostHeaderIcon ВО ЧТО ВЕРИМ?

Истинная вера человека направлена не на то, чтобы доставить ему покой, а чтобы дать ему силы на труд.

Джон Раскин

 

Горе людям, не знающим смысла своей жизни; а между тем уверенность в том, что этого нельзя знать, так распространена между людьми, что они даже гордятся, как мудростью, тем, что не желают знать этого.

Паскаль

Блез Паскаль(1623—1662) — французский математик, физик, литератор и философ. Классик французской литературы, один из основателей математического анализа, теории вероятностей и проективной геометрии, создатель первых образцов счётной техники, автор основного закона гидростатики.

 

Учение Божие уподобляется воде: как вода, оставляя высоты, скопляется в низинах, так и учение Божие воспринимается только людьми скромными.

Талмуд

 

Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Мф. VII, 13-14

 

Свобода веры

Принадлежность к любой высокой в своих идеалах религии ещё не гарантирует благо этой религии для человеческой души, как наличие зерна в руке не гарантирует получение урожая. В то же время, от качества зерна урожай зависит в первую очередь. Поэтому вера должна обладать высокими идеалами, чтобы человек смог реализовать свой, заложенный в него Создателем, потенциал, энергию своей души.

Человек вправе сознательно выбирать, во что ему верить, и этот выбор не должен носить наследственного характера и не должен формироваться под прессингом общества, чтобы не травмировать душу человека с детства отсутствием свободы выбора. Наследование вероисповедания по рождению во все времена ограничивало человека, создавая определённый надрыв в обществе, что приводило к известным событиям, когда основы довлеющей религии или учения со временем подрывались и заменялись разными подпольными течениями. Хотя роль Церкви в царской России трудно переоценить и она во все времена являлась духовным оплотом нации, но нетрудно предположить, что с приходом к власти большевиков на церковь не устраивались бы такие большие гонения, если бы она не была единственным определяющим духовность принципом в России, реальной альтернативы которой у людей просто не было.

Вспомним, какое гонение Церкви было на Льва Толстого только за то, что он решил самостоятельно трактовать Евангелие, а не так, как делали это священники того времени, хотя ничего дурного он не говорил, но только стремился вернуться к истокам христианской веры.

Любой абсолютизм, религиозная нетерпимость, нежелание «делиться» душами людей обрекают доминирующую религию в исторической перспективе на унижение, как это было с православной церковью в начале прошлого века. Абсолютная власть одной религии, жестоко карающей тех, кто ей не подчиняется, становится неустойчивой и в итоге сама рождает противостояние. Это видно на примере ислама. Хотя кажется, что ислам силён и на протяжении полутора тысячелетий владеет Ближним Востоком, однако это видение обманчиво. Ислам - религия, включающая в себя десятки течений, из которых главные: шиизм, суннизм и суфизм. И эти ветви, имея общий корень - Коран - являются сектами распавшейся сразу после смерти пророка Мухаммеда единой религии. Это можно отнести и ко всем мировым религиям, которые не смогли сохранить чистоту своей первоначальной идеи.

Если бы человек мог сам выбирать религию или учение, которому он хотел бы следовать, и не имел бы давления со стороны своих родителей или общества, то все конфликты на религиозной почве не имели бы основы, а вера человека, соответствующая его душевным качествам, была бы истинно глубокой. Человек бы сам выбирал то, что ему ближе.

 


Бог живёт во всех людях, но не все люди живут в Боге. В этом причина страданий людей. Как лампа не может гореть без огня, так не может человек жить без Бога.

Браминская мудрость

 

У кого религия на втором плане, у того её совсем нет. Бог совместим со многим в сердце человека, но несовместимо одно: чтобы Он был в сердце на втором плане. Тот, кто отводит Ему второстепенное место, не отводит никакого.

Джон Раскин

Джон Раскин (1819 — 1900) — английский писатель, художник, теоретик искусства, литературный критик и поэт. Оказал большое влияние на развитие искусствознания и эстетики второй половины ХIХ — начала ХХ века.

 

Самое могущественное в мире то, что не видно, не слышно и не осязаемо.

Лао-Цзы

 

Свобода вероисповедания - важнейшая часть духовного здоровья человека, которая часто гасится анафемой, которой люди «одаривают» друг друга, если узнают, что встреченный ими - иноверец. В итоге, люди боятся друг друга, боятся в православной среде признаться, что исповедуют не православие, а например буддизм. И это рождает напряжение, потому что человек знает, что будет чаще всего невольно осуждён за это и потеряет доверие и любовь друзей и близких людей. А если бы люди исполняли заветы своей религии, были бы истинно верующими, они бы с ещё большей любовью относились к человеку другой веры, как об этом и говорят священные писания, в частности об этом говорил Иисус.

Проблема в том, что мы не верим истинно. Христиане являются христианами только на уровне обрядов, а не своей души и совести. Рядовая бабушка, каждый день ходящая на службу или служащая в церкви «на свечках», часто возмущается, когда узнаёт о контакте православных и мусульманских иерархов, о форумах, где представители всех религий обсуждают мировые проблемы и ищут пути выхода из них. Несомненно, те, кто достиг высокой ступени в церковном служении, чаще всего хорошо образованны и знают не только основные каноны, но и труды многих святых, глубоко изучают писание и чаще всего поднимаются по иерархической лестнице благодаря своим человеческим качествам.

При этом они изучают и основы других религий. Поэтому мировоззрение у них более приближено к истинным основам религии, которая как раз и учит любви и примирению со всеми, а не только с единоверцами. Да и что такое иноверцы, когда иерархи Иудаизма, Ислама и Христианства все свои совместные встречи начинают с упоминания Пророков Авраама и Моисея, которые являются глубоко почитаемыми во всех этих трёх религиях, называемых «Авраамическими». Недаром Христианство «захватило» в себя и Ветхий завет - священную книгу Иудеев - как объединяющий корень с иудаизмом и исламом.

 

Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.

Лк. XI, 23

К чему же относятся эти слова Иисуса и почему так категорически звучат они? Что же делать мусульманину, признающему Иисуса как великого пророка Ису? Отречься от своей веры?

Мы затрагиваем самую важную тему, неправильное понимание которой приводило к религиозным войнам и использовалось многими для сведения счетов и развязывания войн. Благодаря подобным словам оправдывались многие преступления. Помните слова Иисуса: не мир принёс, но меч и разделение! И люди брали в руки меч и разделяли... тела иноверцев.

К сожалению, почти все понимают эти слова и сегодня неверно, как и неверно понимают слова пророка Мухаммеда (мир ему) о борьбе с неверными, благодаря чему существует такое понятие, как священная война: джихад. Мусульмане убивают немусульман только из-за одной этой фразы, считая, что попадут сразу в рай, если убьют «неверного». Вот как поработал дьявол, интерпретируя на свой лад священные слова, которые могут быть правильно поняты только человеком, имеющим действительно глубокую Веру.

Ни Иисус, ни Магомет и представить не могли, что их слова будут оружием в руках людей, и что с помощью этих слов люди будут упиваться кровью. Они говорили не о религиях, которых тогда и в помине не было, но о духовности, о душе человека. Они призывали людей жить душой, стремиться к духовности, к Богу, они никогда не говорили: будь исламистом, будь христианином! Они говорили о том, как достичь Бога, как соединиться с Создателем. И церковь, и умма были созданы только спустя века после ухода с земли этих Сынов Бога. И люди уже использовали их слова и интерпретировали их с уровня своего приземлённого, ограниченного сознания, погруженного во мрак и тяготы средневековой жизни.

Сознание Сына Бога, несущего Его Слово, и сознание человека - два противоположных полюса, небо и земля, между которыми только проносится молния - Слово. Когда Иисус ходил по земле, его слова были молниями, которые несли огромную силу и Дух Единого Бога.

Они разбивали серое сознание людей и сжигали напластования невежества и серости духа человека, внося в него новые мысли, чувства, вибрации. Они несли определённый контекст, были частью грандиозного учения, новой картины мира, которую поведал людям Иисус. Всё, что мы имеем в Библии - только 1% от того, что принёс Иисус, да и то всё это было записано годы спустя от его вознесения. Мы знаем, что много других евангелий, написанных другими апостолами и учениками Иисуса, были сожжены в третьем веке по решению Вселенского собора, и были оставлены только тексты, нёсшие исключительно нравственную нагрузку, с минимальным количеством знаний. Первые священники боялись, что учение Христа, которое он передавал своим ближайшим ученикам, и которое они, священники, тоже знали, будет слишком сложным для понимания людей и будет неправильно понято и искажено людьми, и поэтому нещадно уничтожили всё. И только в середине 20-го века какая-то часть чудом сохранившихся текстов была найдена в Египте, где жили первые христианские общины. И эти тексты настолько глубоки, что действительно понимаешь, чем руководствовались «святые отцы» церкви, когда сжигали то, ради чего Иисус приходил на землю и ради чего терпел страдания. Поистине, люди не ведали, что творили, и за это были канонизированы как святые. Вот так абсурдна жизнь на Земле! Зло в очередной раз было сделано во имя добра, и с водой выкинули и ребёнка.

Слова Иисуса, приведённые нами в заголовке говорят буквально: кто не с Богом, тот против Бога.

Если человек отказывается дышать, потому что его гордыня не позволяет ему быть зависимым от какого-то там воздуха, то он перестаёт дышать. «Как же так я, человек, да ещё буду зависеть от какого-то там несчастного кислорода! Да пошёл он!» И человек умирает. Эта смешная на первый взгляд картина полностью отражает истину того, как человек решает жить без Бога. Ведь Бог - это Жизнь, это воздух, это сама суть пространства и всего, что его наполняет. Это законы мироздания, Смысл Жизни, Душа Жизни.

Это ключ к пониманию того, что все религии - только ветки одного дерева под названием Жизнь. Жизнь, Бог, как хотите назовём, - это суть и времени, и пространства, и энергии, и света, и материи. Человек просто не может жить вне её, без неё, тем более что он сам - часть, творение Бога. И только в своём сознании человек решает, что способен жить без Бога, но это иллюзия, не большая, чем отречение от дыхания. Бог есть Любовь, и человек, отрицающий любовь, не любящий Бога и частицу Бога - другого человека - просто сворачивается в точку, становится бесконечно малым и исчезает.

Видно, как люди духовные, истинно верящие в Бога, становятся мудрыми к старости и душевно великими, и как не верящие атеисты в старости становятся жалкими и несчастными, погасшими, как обожженные молнией ветви деревьев.

Как трагична и одновременно прекрасна жизнь в физическом мире. И как прекрасно, что сам человек, а не кто-либо другой решает: быть ему или не быть. В этом заключается главная тайна жизни, благодаря которой человек обладает духовной свободой и может быть со-творцом Бога, и достичь Бога или, в противоположность, стать разрушителем и исчезнуть.



 

Журнал, в котором опубликована эта статья:

"На крыльях Лебеди" №21 10.00 р.

 
 

Нажмите для просмотра -  №34 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №33 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №32 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №31 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №30 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №29 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №28 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №27 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №26 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №25 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №24 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №23 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №22 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №21 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №20 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №19 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №18 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №17 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №16 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №15 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №14 На крыльях Лебеди
Получить Журналы
Статьи рубрики
Written on 28 Ноябрь 2013 by Максим Красиков
2013-11-28-13-30-29 Преступление и наказание Тема добра и зла, греха и праведности, люб­ви и ненависти заставляет нас устремиться к одной из ключевых проблем человечест­ва – к преступности и вообще к отношению к че­ловеку, совершающему преступления и отбываю­щему за это наказание. Эта тема настолько значи­ма, столько...
6131 0
Written on 01 Октябрь 2009 by Максим Красиков
2011-05-04-20-44-03 Мы живём в обществе, в котором употреблять в пищу мясо - норма, отход от которой часто карается непониманием, осуждением, даже презрением, исключением из числа «нормальных» людей. Почему же так происходит, что гуманность по отношению к жизни других существ, отказ от их убийства и поедания...
6523 0
Written on 01 Апрель 2011 by Максим Красиков
2013-03-17-17-38-16 Отчего в жизни нас преследуют неудачи? Почему, начиная делать какое-то дело, которое нам интересно, мы часто терпим неудачу, хотя другой человек, которого оно даже не привлекает, добивается в нём сразу небывалого успеха? И почему, наконец, одним везёт, а вторые даже при серьёзном вложении усилий так...
6951 0
Written on 03 Декабрь 2013 by Максим Красиков
2013-12-03-14-54-28   Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто её создал. Альберт Эйнштейн   Включайся в ситуацию, но находись при этом над ней. Авессалом...
7217 0