___________________________ ___________________________ __________________________________ _______________________________ _________-____________________________ _________________________________ ____________________________________ __________________________________ ______________________________________ ____________________________________ _______________
Популярное в рубрике
Written on 01 Июнь 2009 by Максим Красиков
2010-10-17-22-03-25 Статья, которая никого не оставит равнодушным. В ней раскрывается глубинная причина противостояния людей друг другу, низкого уровня развития человечества и бесчеловечности людских отношений. Глубина падения человечества наглядно показана на примере разведения и уничтожения человеком живых существ....
19503 0
Written on 30 Сентябрь 2009 by Максим Красиков
2010-10-17-21-02-18 Уникальный материал о вегетарианской и веганской системе питания, исключающей негативное влияние человека на окружающий мир и на своё здоровье. Описано разоблачение якобы полезности мяса и продуктов животноводства и показано их разрушительное влияние на здоровье, долголетие и самочувствие. То, что вы...
13017 0
Written on 01 Декабрь 2010 by Максим Красиков
2011-04-27-21-56-38 От чего зависит наша жизнь? Что формирует её? Что является истинной причиной нашего внутреннего состояния, качества нашего мироощущения, нашей судьбы? Отвечая на эти вопросы, человек часто, не задумываясь, начинает перечислять внешние, не зависящие от него факторы: людей, обстоятельства, погоду. То...
12675 0
Written on 01 Август 2009 by Людмила Романова
2010-10-17-21-27-05 Статья о реальном воздействии на психику и физику человека браных слов. Раскрывается механизм воздействия нецензурных выражений на здоровье человека. У этого явления много определений: нецензурная брань, непечатные выражения, матерщина, нецензурная лексика, лексика «телесного низа» и др. Но издревле...
11250 0
Written on 01 Октябрь 2010 by Андрей Колотов
2011-05-01-16-09-30   Лишь малое знание удаляет от Бога, Большое вновь приближает к Нему. Исаак Ньютон
10789 0

PostHeaderIcon БУМАЖНЫЙ ХОЛОКОСТ

Пятое преступление - метод «мыльных пузырей»

Что может быть хуже войны?

26-11

КРИЗИС.

Неужели, - скажете вы, - и кризисы придумали какие-то негодяи-ростовщики?

Конечно, нет. Они их не придумали, они их создали.

Как вы думаете, кризисы полезны? Кто-то говорит, что они очищают экономику от нерасторопных и неэффективных компаний. Кто-то говорит, что оптимизируют ресурсы, заставляют задуматься и т. д. Но для тех, кто владеет странами и их деньгами, это всего лишь один из инструментов перераспределения ресурсов, один из. множества.

Чтобы понять это, нужно снова заглянуть в историю.

Мы уже видели, что правители государств в определенный момент истории монополизировали производство денег. В более позднее время, в последние несколько столетий, труд по контролю выпуска денег перестал быть тягостным: появились деньги бумажные. Но не во всех странах нашлись расторопные правители. Там, где они потеряли инициативу или сознательно отдали её, не понимая того, как это откликнется в будущем, или понимая, но получив «на лапу», там первенство в монополии на выпуск денег досталось банкирам. Для нас это выглядит дико: как это отдать печатать деньги не законным правителям страны, а частным лицам? Но, тем не менее, так произошло. Главной причиной этого стало то, что эти «частные лица» являлись кредиторами государств. Поэтому они могли добиться для себя такой привилегии. А чисто технически это выглядело так.

Во времена падения (вернее, разорения) Византийской империи, ростовщичество набрало большие обороты. Появилось множество ломбардов. Ломбарды представляли собой естественный сплав ювелирной мастерской и кредитной организации. Эти предприятия были настолько успешны, что распространились по всей Европе. Те, кто занимался этим бизнесом, легко приумножали свои капиталы, становясь со временем теми «банкирами», которые сегодня заправляют всей экономикой мира. Так вот, эти дельцы давали людям кредиты под залог драгоценностей и других ценных вещей. Было это в эпоху, когда ещё не было бумажных денег, в ходу были золотые и серебряные монеты.

Поскольку основным видом залога под кредит являлись именно золото и серебро, а кредиты иногда не возвращали, ростовщики быстро становились главными конкурентами государства по запасам золота и серебра. Иногда правитель государства приходил к ростовщикам за золотом и серебром, когда его не хватало для чеканки монет. Естественно, они не просто так их брали, они брали в кредит и оставляли расписки, облигации. И когда таких расписок стало уже много, они начинали свою собственную жизнь, продаваясь и покупаясь, как товар. То есть в ходу стали облигации, при предъявлении которых после определённого срока государство обязывалось их владельцу заплатить их номинальную стоимость плюс процент. Это и были первые бумажные деньги, которые стали наравне с монетами ходить в обращении. И чем больше их становилось, тем больше государство утопало в долгах.

Таким образом, нерадивые правители повязались с ростовщиками, а ростовщики продолжали выпускать облигации, на которых стояла подпись правителя. Монеты со временем стали только разменными единицами, а бумажными деньгами стали долговые расписки государства. Ростовщики богатели, концентрировали в своих руках всё большие средства и выделились в особый класс, который стал реальным владельцем государств и их правительств, с правом выпускать деньги. Сначала это был стихийный процесс, потом государство признавало их право официально выпускать деньги.

Не удивительно, что Банк Англии с тех пор ничего не имеет общего ни с королями, ни с премьер-министрами Великобритании. А Федеральная Резервная Система США не имеет ничего общего с президентом и правительством этой страны.

Кто знает, что было бы, если бы в России ослабла царская власть, и Россия не стала бы советской -такая участь неминуемо ожидала бы её: стать должником «мировых банкиров». Повезло России и всем странам, где монополия на выпуск денег осталась за государством. Это поистине счастливые страны, так как фундамент их экономики не принадлежит никому, кроме них самих.

Так владельцы частных банков стали истинными владельцами подконтрольных им правительств.

Но при чём, спросите вы, тут кризис? Ответ на этот вопрос дают его симптомы. Чем сопровождается кризис? Очевидный и не всем заметный фактор - снижение инфляции. В Соединённых Штатах произошла дефляция, процесс обратный инфляции, то есть понижение стоимости товаров и услуг. (В России в итоге инфляция тоже упала до 10%, что стало приятной неожиданностью).

Но при чём тут дефляция? Она наступает, когда количество денег в экономике снижается, причём очень сильно. Денег становится так мало, что их не хватает для полноценного обмена товарами. В результате, в экономике вращается всё меньше и меньше денег, и бизнесу становится нечем платить по кредитам... Компании увольняют сотрудников, растёт безработица, людям нечем становится отдавать кредиты, большинство которых ипотечные. Их дома, бывшие залогом по кредиту, стали забирать банки, чтобы продать их и вернуть себе просроченную задолженность. Но, поскольку это явление стало массовым, то есть, домов, выставленных на продажу, стало слишком много, цены на них упали, банки не смогли вернуть себе долги и стали банкротами. В результате ипотечная система, основанная на кредитах, сумма которых измерялась пятью триллионами долларов, то есть почти половиной ВВП, как самое уязвимое и раздутое звено, рухнула, потянув за собой, как фишки домино, всю экономику. А всё началось с уменьшения количества денег.

Но почему же уменьшилось количество денег? Не могли же они испариться?

Их просто перестали печатать. Просто новыми купюрами не заменяли изношенные и рваные старые, которые возвращались в банк. Но зачем?

Чтобы наступил кризис!

26-12

Но неужели мы заявляем, что кризис устроили себе сами американцы? Зачем он им нужен?

Кризис нужен не американцам, а истинным владельцам страны - так называемым «мегабанкирам».

Владельцы Федеральной Резервной Системы (ФРС - частный центральный банк США, выпускающий доллары), самые богатые «люди» мира, благодаря этому нехитрому механизму остановили экономику. Разорились независимые мелкие и средние банки, независимые производители залезли в долги и стали банкротами. В результате произошло громадное по своим размерам перераспределение средств. Все, кто сопротивлялись «элите», кто гордился своей свободой долгие десятилетия экономического подъёма, - все были поглощены и куплены этой самой «элитой», попав в безвыходное положение. Не осталось никого, кто бы теперь шёл наперекор воле этих «мегавладельцев».

26-13

*ФРС США - частная организация, не подконтрольная никому. Ей законом 1913 года дано право выпускать деньги, определять, под какой процент выдавать ссуды банкам. Все банки должны держать свои счета в ФРС. Она не обязана отчитываться о своей деятельности даже перед Конгрессом, не говоря уже о Президенте и народе.

Чтобы наступил кризис, если он вам зачем-то нужен, денежную массу в стране надо сократить почти в 10 раз. Чтобы понять, что это такое, перевяжите себе артерии, оставив всего 10% их пропускной способности, и станет очевидным, что наступит кризис. Именно это произошло в США.

Причиной, ускорившей наступление коллапса, стали ещё и жуткие финансовые схемы с перепродажей деривативов (вторичных ценных бумаг, выданных в залог облигаций по ипотечным займам), которые ходили по миру и обещали баснословные прибыли.

Схема, основанная на торговле деривативами, -настоящий шедевр спекулятивной финансовой науки. Вот как она работала. Банки, выдавая кредит гражданам на покупку жилья, выпускали основанные на этих кредитах облигации, то есть долговые расписки. Облигация - это бумага, которая подтверждает, что банк выдал кредит человеку, и что эта бумага обеспечена суммой этого кредита.

Банки продавали эти ценные бумаги и возвращали тем самым себе деньги, которые сами отдавали в кредит, но получали обязательства перед теми, кто становились владельцами его облигаций. Но в США существует закон, согласно которому на основе одних ценных бумаг можно выпускать другие, обеспечением которых станут первые. Таким образом, владельцы облигаций выпускали деривативы (вторичные ценные бумаги) и сами продавали их. Тот, кто покупал их, знали, что эти деривативы обеспечены реальными кредитами банков, то есть надёжны. Но когда эти финансовые инструменты попадали на биржу, их покупали те, кто искал выгодного вложения денег. В результате, их реальная стоимость возрастала, и они становились привлекательны для спекулянтов. Но, поскольку цена их становилась выше их реального финансового обеспечения, то есть, цены заложенных в их основу облигаций, покупатели знали, что вкладывают деньги в «мыльные пузыри», не имеющие реального обеспечения, однако продолжали это делать, потому что в краткосрочной перспективе эти бумаги приносили прибыль, то есть росли в цене. В результате, к началу 2008 года рынок де-ривативов настолько перегрелся, что цена их выросла во много раз от обеспечивавшей их стоимости. К тому времени многие банки и инвестиционные фонды играли на бирже деривативов, получая высокие прибыли от этой спекулятивной игры. Но когда начали разоряться компании, а люди - становиться банкротами, по рынку прошла волна паники, потому что банки начали испытывать трудности с оплатой облигаций, потому что люди переставали возвращать взятые кредиты. А если не могли быть оплачены облигации, то и деривативы, основанные на них, теряли свою легитимность, становились буквально пустыми бумажками. В результате паники, рынок дерива-тивов рухнул. Те банки и фонды, которые вкладывали в спекулятивную игру средства своих вкладчиков и этим неплохо зарабатывали, потеряли свои активы и обанкротились, или понесли колоссальные убытки. Чтобы спасти их от разорения и спасти экономику, государства начали брать у центральных банков кредиты и накачивать ими частные банки, потерявшие свои ресурсы на обвале рынка деривативов. Деривативы, а по сути, виртуальные ценные бумаги, могли существовать только в системе, в которой денег было больше, чем того требовалось экономике. Они являлись как раз инструментом ассимиляции лишних денег. Но когда денег стало мало, деривативы просто лопнули, обесценились. И что в итоге получилось? Правительства снова залезли в долги к частным центральным банкам. Так, в США с начала кризиса Буш и Обама взяли в долг и потратили на спасение американской экономики более 2-х триллионов долларов, в основном, на покупку «плохих» активов, то есть обесценившихся деривативов. Другими словами, взяли в долг из одного кармана «мегабанки-ров» и положили в другой их карман. А долг записали на будущие поколения, которые должны будут их возвращать.

26-14

После того, как пир был окончен, волки наелись, они запустили печатный станок, и скоро нас ждёт прекрасное счастливое будущее. Деньги щедрой рукой Буша и Обамы потекли в экономику. Мир спасён!

26-15

Включение станка почувствовал весь мир. На саммите АТЭС в Сингапуре, прошедшем в ноябре 2009 года, все отметили положительные тенденции, решив и дальше насыщать экономику бумагой.

Такая вот грустная история.



 

Журнал, в котором опубликована эта статья:

"На крыльях Лебеди" №26 10.00 р.

 
 

Нажмите для просмотра -  №34 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №33 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №32 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №31 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №30 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №29 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №28 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №27 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №26 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №25 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №24 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №23 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №22 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №21 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №20 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №19 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №18 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №17 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №16 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №15 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №14 На крыльях Лебеди
Получить Журналы
Статьи рубрики
Written on 28 Ноябрь 2013 by Максим Красиков
2013-11-28-13-30-29 Преступление и наказание Тема добра и зла, греха и праведности, люб­ви и ненависти заставляет нас устремиться к одной из ключевых проблем человечест­ва – к преступности и вообще к отношению к че­ловеку, совершающему преступления и отбываю­щему за это наказание. Эта тема настолько значи­ма, столько...
6124 0
Written on 01 Октябрь 2009 by Максим Красиков
2011-05-04-20-44-03 Мы живём в обществе, в котором употреблять в пищу мясо - норма, отход от которой часто карается непониманием, осуждением, даже презрением, исключением из числа «нормальных» людей. Почему же так происходит, что гуманность по отношению к жизни других существ, отказ от их убийства и поедания...
6513 0
Written on 01 Апрель 2011 by Максим Красиков
2013-03-17-17-38-16 Отчего в жизни нас преследуют неудачи? Почему, начиная делать какое-то дело, которое нам интересно, мы часто терпим неудачу, хотя другой человек, которого оно даже не привлекает, добивается в нём сразу небывалого успеха? И почему, наконец, одним везёт, а вторые даже при серьёзном вложении усилий так...
6948 0
Written on 03 Декабрь 2013 by Максим Красиков
2013-12-03-14-54-28   Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто её создал. Альберт Эйнштейн   Включайся в ситуацию, но находись при этом над ней. Авессалом...
7213 0