___________________________ ___________________________ __________________________________ _______________________________ _________-____________________________ _________________________________ ____________________________________ __________________________________ ______________________________________ ____________________________________ _______________
Популярное в рубрике
Written on 01 Июнь 2009 by Максим Красиков
2010-10-17-22-03-25 Статья, которая никого не оставит равнодушным. В ней раскрывается глубинная причина противостояния людей друг другу, низкого уровня развития человечества и бесчеловечности людских отношений. Глубина падения человечества наглядно показана на примере разведения и уничтожения человеком живых существ....
19509 0
Written on 30 Сентябрь 2009 by Максим Красиков
2010-10-17-21-02-18 Уникальный материал о вегетарианской и веганской системе питания, исключающей негативное влияние человека на окружающий мир и на своё здоровье. Описано разоблачение якобы полезности мяса и продуктов животноводства и показано их разрушительное влияние на здоровье, долголетие и самочувствие. То, что вы...
13022 0
Written on 01 Декабрь 2010 by Максим Красиков
2011-04-27-21-56-38 От чего зависит наша жизнь? Что формирует её? Что является истинной причиной нашего внутреннего состояния, качества нашего мироощущения, нашей судьбы? Отвечая на эти вопросы, человек часто, не задумываясь, начинает перечислять внешние, не зависящие от него факторы: людей, обстоятельства, погоду. То...
12683 0
Written on 01 Август 2009 by Людмила Романова
2010-10-17-21-27-05 Статья о реальном воздействии на психику и физику человека браных слов. Раскрывается механизм воздействия нецензурных выражений на здоровье человека. У этого явления много определений: нецензурная брань, непечатные выражения, матерщина, нецензурная лексика, лексика «телесного низа» и др. Но издревле...
11255 0
Written on 01 Октябрь 2010 by Андрей Колотов
2011-05-01-16-09-30   Лишь малое знание удаляет от Бога, Большое вновь приближает к Нему. Исаак Ньютон
10796 0

PostHeaderIcon ВЕГЕТАРИАНСТВО - Первый шаг в будущее. ОСНОВНАЯ СТАТЬЯ

ГОВОРЯТ, ЧТО ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ ЖИТЬ БЕЗ МЯСА

Говорят, чтобы быть здоровым, крепким и сильным, надо есть мясо. Нет более абсурдного заявления! Это наглядно показал на своём примере американец Билл Перл. В конце 60-х годов он был чемпионом мира по бодибилдингу. На пике своей спортивной карьеры в 1971 году, когда в последний раз он выиграл титул Mr. Universe, он весил 109 кг и имел объём бицепса 53 см. Ему исполнился тогда 41 год, и он более 10 лет не употреблял стероиды и, самое главное, являлся убеждённым вегетарианцем. Вот его слова: «Видя меня, люди отказываются верить, что я не ем ни мясо, ни рыбу. Они по-прежнему считают, что мясо есть база для наращивания мускулатуры. Но я взял и разбил этот миф! В мясе нет ничего волшебного, что превратило бы вас в чемпиона! Всё, что вы ищете в куске мяса, совершенно запросто можно найти в любой другой пище».

В ответ на утверждения людей, думающих: «мясо = сила», сама природа поставила в этом сравнении знак неравенства. Мясо не только не даёт сил, оно их отбирает! Удивлены? Ну, тогда эта статья для вас...

Начнём с физиологии. Учёные и натуралисты, в том числе и Чарльз Дарвин, сходятся в том, что древние люди были вегетарианцами (питались фруктами, овощами и орехами). На протяжении истории человечества наша анатомия не изменилась. Доктор Спенсер Томпсон также замечает: «Никакой физиолог не станет спорить с тем, что человеку следует жить на вегетарианской диете». Доктор Сил-вестр Грэхэм пишет: «Сравнительная анатомия подтверждает, что от природы человек - растительноядное животное, поддерживающее существование плодами, семенами и мучнистыми растениями». Врач-терапевт из США Майкл Клейпер в своих беседах о здоровье приводит такую аналогию: «Если вы полагаете, что предназначены природой для того, чтобы есть мясо, попытайтесь побежать в поле, прыгнуть на спину корове и укусить её. Ни наши зубы, ни наши ногти не смогут даже порвать её шкуру». Хотя человек всё же имеет мало общего с коровой или лошадью по строению пищеварительного тракта, но и слишком далёк по строению от хищников. Больше всего, отмечают учёные, строение пищеварительной системы человека соответствует... свинье (ну или, чтобы не обижать никого, -медведю тоже).

По мнению диетологов и биологов, пищеварительный тракт человека плохо приспособлен к перевариванию мяса. Об этом говорит длина кишечника, которая в отношении к длине тела у человека больше, чем у плотоядных (примерно вдвое). Поэтому у плотоядного животного не-перевариваемые остатки мяса выходят из организма сразу после того, как все питательные вещества из них поступят в кровь. У человека же, обладающего более длинным кишечником, эти остатки ещё долго находятся внутри. Это объясняет такой часто встречающийся недуг, как запор. Вегетарианцы полностью лишены этой проблемы, так как обычно растительная пища (в зависимости от вида) переваривается полностью как раз к подходу к прямой кишке или же выходит, не успевая полностью перевариться.

В мясе же содержится много неусваиваемых вредных веществ, которые, оставаясь долго в кишечнике, отравляют организм. Кроме того, вспомним, что мясо обрабатывается специальными химикатами. Сразу же после того, как животное забивают, его туша начинает разлагаться и через несколько дней приобретает отвратительный серо-зелёный цвет. На мясокомбинатах такое изменение цвета предотвращают, обрабатывая его нитратами, нитритами и консервантами, которые способствуют сохранению ярко-красного цвета. Исследования показали, что многие из этих химических веществ обладают свойствами, стимулирующими развитие раковых опухолей. Проблема ещё больше осложняется тем, что в пищу скоту добавляется огромное количество лекарств, гормонов и антибиотиков.

Ещё немаловажным источником отравляющих веществ в мясе является гормональный всплеск, возникающий в результате предубойного стресса, который дополняется стрессом, испытываемым животными при погрузке, транспортировке, выгрузке, стрессе от прекращения питания, от скученности, травм, от перегрева или переохлаждения. Все знают, что, если овцу поместить рядом с клеткой, в которой сидит волк, то она через сутки умрёт от разрыва сердца. Поступая на бойни, животные видят, как убивают их сородичей, когда ждут своей «очереди».

Американские учёные из штата Миннесота установили, что потребление большого количества мяса, в первую очередь, на четверть ухудшает обмен веществ. Вследствие этого начинает откладываться жир, повышается кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, а затем начинают развиваться диабет и проблемы с сердцем. Особенно явно эти симптомы проявляются у курящих и злоупотребляющих алкоголем людей. Такие выводы были сделаны на основе 9-летнего наблюдения за 9500 человек в возрасте 45-64 лет.

Билл Перл (Bill Pearl)

25-1

На самом же деле, не так важно, сколько вы потребляете мяса, как в курении наиболее важным является не количество выкуриваемых сигарет, а сам факт курения, т.е. постоянное отравление организма. Наряду с алкоголизмом, курение и мясоедение являются главной причиной смертности в Западном мире. Что касается раковых заболеваний, то исследования последних двадцати лет со всей определённостью указывают на существование зависимости между употреблением в пищу мяса и раком толстой и прямой кишки, молочных желёз и матки. Рак этих органов крайне редко встречается у вегетарианцев.

С преимущественно мясным питанием связано возникновение большего числа смертельных болезней, чем с каким-либо другим фактором образа жизни или окружающей среды. Рак, сердечнососудистые заболевания, диабет, болезни почек, ожирение, пищевые отравления и многие другие недуги встречаются среди мясоедов многократно чаще, чем среди тех, кто мяса не употребляет.

В поисках главного связующего звена между потреблением мяса и развитием рака учёные обнаружили канцерогенные вещества, которые образуются при приготовлении мяса. Причём касается это не только красного мяса. Уровень содержания их в жареной курице, а также рыбе оказался намного выше. В то же время жареные вегетарианские блюда: будь то макароны, овощное карри, лазанья со шпинатом или что-то ещё - как правило, не содержат опасных химических веществ, а, напротив, богаты питательными веществами, защищающими от рака. И не менее вкусны!

Другим, самым зловещим компонентом мяса является давно знакомый всем холестерин. Болезни сердца обычно начинаются с увеличения в крови этого вещества. Холестериновые частицы откладываются на стенке артерии, образуя бугорки, называемые бляшками, которые затрудняют приток крови к сердечной мышце. Эта болезнь называется атеросклерозом и является первой причиной смертности в мире. Отказ от животных продуктов и потребление продуктов низкой жирности подавляют этот опасный процесс в зародыше. Даже курино-рыбное питание (т.е. исключающее красное мясо) содержит, по сравнению с вегетарианским, достаточно много жира и холестерина. В самом постном куске говядины жир составляет 28% калорий. Самая постная курятина не сильно отличается: 23% калорий в ней «жирные». Что касается рыбы, то всё зависит от сорта, но холестерина и жира в ней неизменно больше, чем в бобах, овощах, зерновых и фруктах, практически все из которых предлагают менее 10% жира. Таким образом, если питание, основанное на белом мясе, снижает уровень холестерина в крови примерно на 5%, то, совсем исключив мясо из рациона, можно добиться в три-четыре раза более резкого уменьшения показателя холестерина, что закономерно приведёт к раскрытию сердечных артерий и полностью спасёт вас от инфарктов и инсультов. Но, к сожалению, об этом люди, особенно мужчины, задумываются, когда жареный петух (когда-то съеденный) уже клюнет.

25-2

Безобидное, на первый взгляд, уменьшение проходимости сосудов приводит к повышению давления в аорте из-за уменьшения её пропускной способности. В результате возросшее давление на стенки желудочка сердца разрывает его ткани. Этот разрыв и называется инфарктом. Та же ситуация возникает и с мозгом, если происходит разрыв его сосудов из-за их закупоривания. Возникшее в результате кровоизлияние поражает часть мозга, т.е. происходит инсульт. Оба этих следствия одной причины приводят к смерти тысяч людей ежедневно и являются причиной инвалидности и ограниченных возможностей сотен миллионов. А ведь причина этого так банальна!

Пока вы едите много мясных блюд, потребление жира, протеина и холестерина достигает астрономических показателей. В 2002-м году «Американский журнал почечных заболеваний» поведал об итогах эксперимента, в ходе которого в течение шести недель десять здоровых людей придерживались мясной диеты под наблюдением врачей. По истечении срока наихудшие опасения исследователей подтвердились: потеря кальция у наблюдаемых увеличилась на 55%, показав, что угроза потери костной ткани, развития почечно-каменной болезни и других почечных заболеваний не являются просто плодом теории.

25-4

Поражённый холестериновыми бляшками сосуд


 

 

Однако как же жить без мяса? Ведь культура его потребления у всех в крови. Но надо только захотеть. Результаты многих исследований подтверждают известный опыт: если победить привычку есть мясо на несколько недель, то она на удивление легко исчезает из памяти навсегда. В ходе исследования пациентов-сердечников под руководством американского доктора Дина Орниша лишь единичные участники при отказе от мяса по-прежнему испытывали к нему тягу. При желании они могли его съесть, но привычка к мясному над ними больше не властвовала. Многие сравнивали своё отношение к мясу с тем, что думают о табаке бывшие курильщики: нечто, от чего рады, что избавились.

25-3

Здоровая аорта и аорта человека средних лет, часто потребляющего мясо


В апреле 2000 года среди 1244 взрослых американцев был проведён опрос, в результате которого выяснилось, что четверть из них не согласились бы неделю не есть мяса, даже если бы им заплатили за это тысячу долларов. Люди азиатского и латинского происхождения с большей готовностью приняли бы это гипотетическое предложение (менее 10% из них отвергли его), предположительно потому, что их национальные кухни изобилуют вегетарианскими блюдами. Чернокожие и белые американцы оказались куда менее сговорчивыми: 29% аф-роамериканцев и 24% белых наотрез отказались променять мясо на деньги. Новости о холестерине, жире, сальмонелле, кишечной палочке Эшерихия коли (E.coli), коровьем бешенстве и ящуре приходят и уходят, а люди продолжают есть мясо. Откуда же столько энтузиазма? Природа даровала мышцы животным, чтобы они могли двигать ногами, хлопать крыльями и вилять хвостами, но не задумывала мышечную ткань в качестве питательной добавки человеку.

Многие дети поначалу не любят мясо. Когда малышей начинают прикармливать твёрдой пищей, рис и фрукты им сразу приходятся по душе. А от мяса они отказываются. Однако проходит немного времени, и ребёнок привыкает к мясному, и в дальнейшем эта привычка может стать навязчивой.

Любовь к мясу, а заодно и к жареной картошке, и любой другой еде с высоким содержанием жира обусловлена трудностями эволюционного пути человечества, которые заставили нас предпочитать высококалорийную пищу. Но каменный век давно позади, а люди всё ещё западают на тяжёлую пищу.

Не последнюю роль в выборе грубой животной пищи играет банальная сила привычки. Учёные считают, что, как только мы привыкаем к жирной еде, видя её на своей тарелке изо дня в день, мы начинаем любить и хотеть именно её. Интересно, что у привычки к мясу есть и другая сторона. Результаты экспериментов указывают на то, что, подобно сахару и шоколаду, мясо обладает опиатными свойствами, то есть по характеру привыкания подобно наркотику. Когда исследователи с помощью Налоксона (препарата, блокирующего действие опиатов, т.е. наркотиков) блокировали у добровольцев опиатные рецепторы, мясные продукты частично теряли свою притягательность. Так, группа эдинбургских учёных установила, что при нейтрализации опиатного эффекта мяса привлекательность ветчины для участников уменьшалась на 10%, тяга к салями сокращалась на 25%, а чисто гастрономический интерес к тунцу падал на 50%. Кстати, ту же закономерность они обнаружили и в отношении сыра. Но об этом чуть позже.

Учёные подыскали и другой ключ к разгадке пристрастия к мясу. Оказывается, мясо провоцирует неожиданно сильный выброс инсулина, как печенье или хлеб. В свою очередь, инсулин связан со всплеском допами-на в мозгу. Допамин (или дофамин) - вещество, отвечающее за удовольствие, - выделяется под воздействием любого наркотика: опиатов, никотина, кокаина, алкоголя, амфетаминов и пр. Он активизирует центр удовольствия в мозгу, который находится в области мозолистого тела, где расположен «мост» между двумя полушариями. В ходе научных исследований добровольцам предлагалась самая разнообразная еда, а в течение следующих двух часов каждые пятнадцать минут у них брали кровь на анализ. Мясо у испытуемых вызвало заметный, хотя и несколько неожиданный, подъём уровня инсулина. При этом говядина и сыр вызывают больший выброс инсулина, чем макароны, а рыба - больший, чем попкорн.



 

Журнал, в котором опубликована эта статья:

"На крыльях Лебеди" №25 10.00 р.

 
 

Нажмите для просмотра -  №34 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №33 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №32 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №31 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №30 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №29 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №28 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №27 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №26 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №25 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №24 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №23 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №22 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №21 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №20 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №19 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №18 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №17 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №16 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №15 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №14 На крыльях Лебеди
Получить Журналы
Статьи рубрики
Written on 28 Ноябрь 2013 by Максим Красиков
2013-11-28-13-30-29 Преступление и наказание Тема добра и зла, греха и праведности, люб­ви и ненависти заставляет нас устремиться к одной из ключевых проблем человечест­ва – к преступности и вообще к отношению к че­ловеку, совершающему преступления и отбываю­щему за это наказание. Эта тема настолько значи­ма, столько...
6130 0
Written on 01 Октябрь 2009 by Максим Красиков
2011-05-04-20-44-03 Мы живём в обществе, в котором употреблять в пищу мясо - норма, отход от которой часто карается непониманием, осуждением, даже презрением, исключением из числа «нормальных» людей. Почему же так происходит, что гуманность по отношению к жизни других существ, отказ от их убийства и поедания...
6522 0
Written on 01 Апрель 2011 by Максим Красиков
2013-03-17-17-38-16 Отчего в жизни нас преследуют неудачи? Почему, начиная делать какое-то дело, которое нам интересно, мы часто терпим неудачу, хотя другой человек, которого оно даже не привлекает, добивается в нём сразу небывалого успеха? И почему, наконец, одним везёт, а вторые даже при серьёзном вложении усилий так...
6951 0
Written on 03 Декабрь 2013 by Максим Красиков
2013-12-03-14-54-28   Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто её создал. Альберт Эйнштейн   Включайся в ситуацию, но находись при этом над ней. Авессалом...
7217 0