___________________________ ___________________________ __________________________________ _______________________________ _________-____________________________ _________________________________ ____________________________________ __________________________________ ______________________________________ ____________________________________ _______________
Популярное в рубрике
Written on 01 Июнь 2009 by Максим Красиков
2010-10-17-22-03-25 Статья, которая никого не оставит равнодушным. В ней раскрывается глубинная причина противостояния людей друг другу, низкого уровня развития человечества и бесчеловечности людских отношений. Глубина падения человечества наглядно показана на примере разведения и уничтожения человеком живых существ....
19503 0
Written on 30 Сентябрь 2009 by Максим Красиков
2010-10-17-21-02-18 Уникальный материал о вегетарианской и веганской системе питания, исключающей негативное влияние человека на окружающий мир и на своё здоровье. Описано разоблачение якобы полезности мяса и продуктов животноводства и показано их разрушительное влияние на здоровье, долголетие и самочувствие. То, что вы...
13017 0
Written on 01 Декабрь 2010 by Максим Красиков
2011-04-27-21-56-38 От чего зависит наша жизнь? Что формирует её? Что является истинной причиной нашего внутреннего состояния, качества нашего мироощущения, нашей судьбы? Отвечая на эти вопросы, человек часто, не задумываясь, начинает перечислять внешние, не зависящие от него факторы: людей, обстоятельства, погоду. То...
12675 0
Written on 01 Август 2009 by Людмила Романова
2010-10-17-21-27-05 Статья о реальном воздействии на психику и физику человека браных слов. Раскрывается механизм воздействия нецензурных выражений на здоровье человека. У этого явления много определений: нецензурная брань, непечатные выражения, матерщина, нецензурная лексика, лексика «телесного низа» и др. Но издревле...
11250 0
Written on 01 Октябрь 2010 by Андрей Колотов
2011-05-01-16-09-30   Лишь малое знание удаляет от Бога, Большое вновь приближает к Нему. Исаак Ньютон
10789 0

PostHeaderIcon ВЕГЕТАРИАНСТВО - Первый шаг в будущее. ОСНОВНАЯ СТАТЬЯ

25-7

Правда о пользе куриного бульона

(Из «Энциклопедии заблуждений»)

Если по поводу полезности мяса у многих уже начинают возникать обоснованные сомнения, то мясные бульоны по-прежнему пользуются популярностью. Существует распространённое мнение, что куриный бульон способствует также выздоровлению при простуде (и других заболеваниях). Это несколько странно, ведь на самом деле мясные бульоны для организма человека куда более вредны, чем то же мясо.

Начнём с того, что, будучи тёплым, куриный (как, впрочем, и любой другой мясной) бульон настолько быстро всасывается кишечником, что печень по своей пропускной способности не успевает перерабатывать поступившую в организм массу мясных экстрактов. Вследствие чего эти мясные экстракты в виде нерасщеплённых ядов, минуя печень, циркулируют по всему организму и оказывают не самое хорошее влияние на внутренние органы и мозг.

Мясной бульон, несмотря на то, что быстро усваивается, является достаточно тяжёлым продуктом для организма человека, тем более для выздоравливающего, так как из мяса в бульон переходят все наиболее вредные химические вещества, содержащиеся в мясе - всё то, что содержится в корме для животных, включая антибиотики и гормоны роста. Так, например, есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки. После тридцатиминутной варки он в мышцах бройлера сохранялся в виде следов, а ещё через 30 минут полностью переходил в жидкость. С этой точки зрения, сам отваренный кусок мяса менее вреден для здоровья, чем его отвар.

 

25-8

Вы всё ещё едите рыбу? Тогда мы идём к вам...

Прочитав сообщения о том, что рыба содержит «хорошие» жиры, многие перешли с мяса на рыбу. Однако, от «хороших» жиров толстеют так же, как и от любых других, о чём наглядно свидетельствуют коренные народы Арктики. И не только толстеют... Рыба является в большинстве случаев просто ядом. Например, Департамент качества окружающей среды штата Вирджиния США сообщил, что содержание полихлорированного дифенила в зубатке и карпе превышает предельно допустимый уровень в 5 раз.

Полихлордифенилы - химические вещества, которые использовались раньше в производстве электрооборудования, машинного масла, тормозной жидкости и т.д., а, может быть, и используются во многих странах и сейчас. В 1979 году в США они, например, были запрещены, но широкое использование в предшествующие годы привело к тому, что они находятся повсюду, в частности, в рыбе. Эти вредные вещества скапливаются в реках и озёрах, затем через жабры проникают в рыб, оседают в мышечной ткани и потом с рыбой попадают к людям. Поскольку рыба мигрирует, и течения переносят химикаты с места на место, такое загрязнение сейчас повсеместно. Воздушные потоки относят различные атмосферные загрязнения на сотни и тысячи километров, после чего в результате естественных процессов всё это оказывается в реках и морях. А в итоге - в рыбе, причём в концентрированном виде. Организм рыб впитывает токсичные химикаты, и эти вещества становятся более концентрированными по мере продвижения вверх по пищевой цепочке. Большие рыбы едят маленьких рыб, и более крупные рыбы (такие как тунец и лосось) впитывают химикаты из той рыбы, которую они поглощают. В итоге, концентрация химических веществ в мясе рыбы может превышать в 9 миллионов раз концентрацию этих веществ в воде.

Полихлордифенилы опасны тем, что они действуют подобно гормонам, вызывая нарушения работы нервной системы, повреждая печень, способствуя раку, бесплодию и другим нарушениям репродуктивной функции. У эскимосов, чьё питание состоит в значительной степени из рыбы, уровень полихлордифенилов в жировой ткани составляет 15700 частей на миллиард, что значительно превышает предельно допустимое значение (94 на миллиард). У некоторых из них уровень превышения был так высок, что их грудное молоко и ткани тела можно было классифицировать исключительно как опасные отходы.

Что касается пресноводных водоёмов, они загрязнены намного сильнее океана, в частности экскрементами человека и животных, а отходы жизнедеятельности переносят опасные бактерии. И рыбы, фильтруя воду своими жабрами, являются своеобразными плавающими фильтрами для воды, накапливающими в себе загрязнения. Содержащиеся в итоге в рыбе стронций-90, кадмий, ртуть, свинец, хром и мышьяк могут вызвать повреждение почек, умственную отсталость и рак. Эти токсины накапливаются у человека в жире и находятся там десятилетиями.

Употребление в пищу рыбы и других морских животных - часто единственный способ соприкосновения человека с ртутью. Исследование, проведённое Управлением защиты окружающей среды США, показало, что у женщин, употребляющих рыбу два раза в неделю, концентрация ртути в крови в семь раз выше, чем у тех, кто не ел рыбу в течение предыдущего месяца.

Ртуть, как известно, вызывает серьёзные заболевания, в том числе повреждение мозга, потерю памяти, тремор, самопроизвольный выкидыш, а также пороки развития у плода. Исследование, проведённое Джейн Хайтауэр, врачом из Сан-Франциско, показало, что у десятков её пациентов был повышен уровень ртути в организме, и у многих проявлялись симптомы отравления ртутью, такие как выпадение волос, усталость, депрессия, неспособность сконцентрироваться и головные боли. Врач обнаружила, что состояние пациентов улучшалось, когда они переставали есть рыбу.

Один из отчётов, выпущенный Исследовательским институтом народного здоровья в Финляндии, показал, что мужчины, имеющие повышенный уровень ртути в крови вследствие употребления рыбы, примерно в полтора раза чаще рискуют столкнуться с болезнями сердца, в том числе с сердечными приступами.

Полихлордифенилы, ртуть и другие токсины, обнаруженные в рыбе, могут передаваться младенцам через материнское молоко. Исследователи из Вайнского госуниверситета США выяснили, что у женщин, которые регулярно ели рыбу даже за много лет до наступления беременности, дети чаще были вялыми при рождении, имели маленький охват головы и проблемы с развитием. Как оценивает Управление по защите окружающей среды США, 600 тысяч американских детей 2000 года рождения испытывают трудности с учёбой из-за того, что во время беременности и грудного вскармливания их матери ели рыбу. Исследования показали, что дети, родившиеся у матерей, которые ели много рыбы, позже начинают говорить, ходить, у них были хуже память и внимание.

Учёные Гарвардской школы общественного здоровья выяснили, что ртуть, попадающая в организм с морской пищей, может нанести ущерб сердцу и вызвать у ребёнка необратимое ухудшение работы мозга, как в период внутриутробного развития, так и в течение роста. А Управление защиты окружающей среды США не рекомендуют женщинам репродуктивного возраста и маленьким детям есть определённые виды рыбы, которые содержат особенно большое количество свинца.

Почему же тогда нас всё время призывают есть рыбу? Например, в Москве висят огромные рекламные щиты, говорящие о пользе именно рыбы. Кто заказывает музыку, невзирая на то, что опасности, связанные с потреблением рыбы, хорошо известны? Может, чиновники от Здравоохранения продолжают ставить интересы производителей рыбы выше здоровья людей? В планах Правительства России стоит наращивание добычи океанической рыбы и поддержка рыбхозов. Без комментариев.

 

25-9

Зачем корова даёт молоко?...

Коровье молоко - как, собственно, и молоко любого другого вида - содержит протеин, называемый казеином, который, распадаясь в процессе пищеварения, высвобождает целый набор опиатов, получивших название казоморфинов. Чашка коровьего молока содержит около шести грамм казеина. Обезжиренное молоко содержит немного больше. Наибольшей концентрации казеин достигает при производстве сыра. Тридцатиграммовый кусочек сыра содержит около пяти грамм казеина, и каждый из этих граммов вмещает миллионы его молекул. Если посмотреть на молекулу казеина через мощный микроскоп, она похожа на длинную цепь бусин (это аминокислоты, то есть кирпичики, из которых в организме строятся протеины). Когда мы пьём молоко или едим сыр, желудочная кислота и кишечные бактерии кромсают молекулярные цепи казеина на казоморфины различной длины. Один из них, представляющий из себя короткую нить из пяти аминокислот, обладает болеутоляющей способностью в одну десятую от мощности морфина.

Что, вообще, делают опиаты в молоке? Находясь в материнском молоке, они производят успокаивающее действие на младенца и, по всей видимости, значительно скрепляют узы матери и ребёнка. Да, одними колыбельными дело не обходится. У мудрой Природы психологические связи всегда имеют физическую подоплёку. Нравится нам это или нет, материнское молоко производит наркоподобный эффект на мозг малыша. Таким образом, Природа скрепляет установление жизненно важной связи малыша с мамой: он сосёт грудь и получает необходимые питательные вещества.

Подобно героину и кодеину, казоморфины подавляют перистальтику кишечника и, однозначно, имеют антидиарейную функцию. Взрослые зачастую замечают, что от сыра их крепит.

Другие исследователи показали другие, уже не такие безобидные свойства молока. Когда молочные продукты составляют часть рациона кормящей женщины, протеины коровьего молока проникают из её пищеварительного тракта в кровоток и далее в её собственное молоко в количествах, достаточных для возникновения у младенца расстройства желудка и колик. Таким образом, часто мамы не могут найти причину частых плачей своих малышей, но, оказывается, являются их причиной сами. Издавна бытует поверье, что мать должна пить много коровьего молока, чтобы её молоко было лучшего качества. Теперь доказано, что это не так. Ни одно млекопитающее, в отличие от человека, не додумалось до того, чтобы пить чужое молоко, поэтому у животных детёныши почти всегда растут здоровыми и не страдают от «цивилизованных» болезней, таких как вздутие живота или колики. Из всего этого можно сделать вывод, что молоко очень полезно для детей, но только человеческое, материнское.

В новостях постоянно появляются сведения об открытых новых достоинствах молока. Их вы можете найти в интернете. Но в молоке нет ничего такого, чего бы не содержалось в других, растительных продуктах. Коровье молоко, как и молоко любого другого млекопитающего, создано, чтобы кормить его детёнышей, и содержит такой набор питательных веществ, который необходим данному виду животного. Отбирая у животных их молоко, мы нарушаем естественное течение своего обмена веществ, так как Природа не создавала коровье молоко конкретно для нас, для людей. Вообще, мало кто знает, что молоко ещё несколько тысяч лет назад вообще не было в употреблении человечества. Более того, у человеческой популяции не было ферментов, которые могли бы расщеплять его. То есть оно не переваривалось и протухало внутри организма, вызывая вздутие живота. Только спустя столетия у людей начали в результате естественного отбора генов появляться ферменты, способные переваривать молоко, и они передавались только генетическим путём, то есть от родителей к детям и не могли быть приобретены в течение жизни. Поскольку использование молока становилось всё более популярным, то с ростом человечества эти гены распространились практически по всей европейской цивилизации. Наверное, многие не знают, что восточные народы, такие как японцы, китайцы, индонезийцы и вообще народы юго-восточной Азии до сих пор не имеют ферментов, способных расщеплять протеины молока. Поэтому нельзя утверждать, что молоко - естественный полезный продукт. В этом убеждают нас только учёные, представляющие интересы государства или производителей. К тому же, держать коров в стойлах, эксплуатировать их ради получения молока - позорное для цивилизованного человечества явление. Животные не должны выращиваться на убой и всю жизнь быть «дойными коровами» - недаром это унизительное словосочетание, характеризующее неуёмное потребление, стало таким устойчивым в наше время. Прежде чем выпить стакан молока, подумайте, что это вещество ещё совсем недавно было часть тела животного и создано из его крови и плоти. Вспомните также, что молочная корова - выведенное селекцией животное, производящее количество молока в сотни раз превышающее его природное, необходимое при нормальной физиологии животного количество, и не способное существовать на воле, так как умрёт от разрыва вымени. Изначально у коров, живших в природе, точнее у буйволиц, количество молока было ровно таким, чтобы прокормить своих детёнышей.

Никто из нас даже не подозревает, что чувствует корова, которая на генетическом уровне, «благодаря» человеку, существует в постоянном состоянии ложной беременности. Вспомните также и про кур, каждый день несущих яйца. Смогли бы вы каждый день рожать ребёнка? Мало кто знает, что курица испытывает боли при рождении яйца.

Сыр, как производная молока, является более сложным веществом, о котором следует поговорить отдельно. Сущность процесса изготовления этого обязательного компонента холодильника состоит в вытягивании воды, лактозного сахара и концентрации жира и протеина (то есть казеина). Неудивительно, что 56-граммовая порция сыра содержит не менее 15 грамм жира и 200 калорий. Большинство жиров в сыре принадлежат к насыщенным, тому виду, который увеличивает уровень холестерина в крови и риск закупорки артерий и сердечных заболеваний. Холестерин - это не простой жир. Жир - это то, что обнаруживается под кожей у курицы и в виде прожилок на куске говядины. Он же делает молоко густым, а сыр мягким и гладким. В свою очередь, холестерин мелкими частицами рассеян по клеточным мембранам всех тканей животного. Что касается мяса, то большая часть холестерина приходится как раз на постные куски. Много холестерина и в сыре. Так, в порции чеддера или моцарел-лы (50-60 грамм) содержится около 50-60 миллиграмм холестерина, то есть столько же, сколько в стейке или говяжьем фарше.

Трудно найти еду, от которой полнеют больше. 70% калорий обычного сыра происходят из жира, а именно из насыщенного жира, закупоривающего артерии.

Не будем забывать, что молоко - продукт животного происхождения, оно не может быть таким полезным, как растительная пища, по определению и является уже готовым продуктом, созданным благодаря сложным химическим реакциям в теле животного. Подобные вещества не могут полностью подходить человеку. Полностью может подходить человеку только то, что создано самим его организмом из простейших органических и минеральных веществ, источником которых являются растения.

Известно также утверждение, что коровье молоко необходимо детям, потому что содержит большое количество кальция, необходимого для хорошего роста костей. Однако никто не сообщает о том, как хорошо усваивается этот кальций, ведь находится он в молоке в связанном состоянии. Исследователи Пенсильванского государственного университета США обнаружили, что у девочек в период наиболее активного построения костной ткани - между 12 и 18 годами - увеличенное поступление кальция в организм не влияет на рост и укрепление костей. Это как бросать больше кирпичей на стройплощадку в надежде, что они сами выстроятся в здание. А что по-настоящему влияет на рост костей, то это физические упражнения. Занимающиеся спортом юные девушки имели значительно более развитый скелет, чем их одноклассницы, ведущие сидячий образ жизни. Аналогично, двенадцатилетнее исследование Гарвардского университета с участием 78 тысяч женщин показало, что молочный кальций совершенно не способствует укреплению костей. Более того, у тех, кто получал львиную долю кальция из молочных продуктов, переломы костей тазобедренного сустава случались в два раза чаще, чем у тех, кто употреблял мало молочного кальция или не употреблял его вовсе.

Большое количество кальция, легко усваиваемого организмом, содержится в овощах, особенно в листовых, таких как капуста, салат, а также в бобовых. И совсем не обязательно использовать другие его источники: в этих растениях его содержится вполне достаточное количество, при этом у них нет недостатков молочных продуктов. В брокколи поменьше кальция, чем в молоке, но всасываемая доля - та часть, которую организм может усвоить, выше.

Помочь реально укрепить кости можно с помощью витамина D - из солнечного света.

Фрукты и овощи служат отличным источником витамина C, играющего основную роль в формировании коллагенового матрикса костей. Важно понять, что остеопороз, по большей части, бывает вызван не недостаточным поступлением кальция в организм, а слишком быстрой его потерей. В свою очередь, потерю кальция ускоряет присутствующий в питании животный белок, курение и ряд других факторов. Механическое подбрасывание дополнительного кальция из молочных продуктов или мультивитаминов оказывается малоэффективным для предотвращения или замедления потери кальция.

Исследования показали также и другую негативную сторону молочных продуктов: приблизительно 20-60% случаев ревматоидного артрита связаны с питанием, и молочные продукты оказались наиболее частым виновником этого тяжёлого заболевания. Поэтому облегчение принесёт только полный отказ от молочных продуктов как обычных, так и обезжиренных.

Но почему же эти научные изыскания с громадной исследовательской базой умалчиваются? Почему мы до сих пор не знаем побочных свойств молока и всей правды о нём?

В наше время на рекламные кампании по укреплению положительного образа молочных продуктов ежегодно только в США тратятся сотни миллионов долларов. Молочная промышленность в России аккумулирует значительные средства и людские ресурсы и продолжает быстрыми темпами наращивать объёмы производства. Коров в Дальневосточном федеральном округе по программе поддержки занятости даже раздают бесплатно вместе с запасом сена малоимущим семьям, если те обещают хороший уход за животным, плюс ещё обеспечивают ветеринарным обслуживанием. Во время кризиса развитие животноводства, в том числе молочного, является приоритетом при кредитовании. Россель-хозбанк выдаёт миллиардные кредиты на развитие этой отрасли. Принимая такие решения, никто и не думает обращать внимание на то, что хорошо бы поддерживать в первую очередь крестьян, выращивающих овощи и фрукты. А они находятся сейчас в поистине бедственном положении.

Сейчас по Европе прокатилась волна забастовок фермеров, занимающихся животноводством. Это произошло потому, что правительства европейских стран не поддерживают их. Задумывались ли вы, почему?

 

Чем так притягивает шоколад?

По заказу производителей, учёные приложили немало труда, чтобы вычислить пропорции идеальной шоколадной смеси, которая привязывает к себе потребителя. Максимальной силы магия шоколада достигает при соединении половина на половину сахара и жира.

Также шоколад содержит вещество теобромин - стимулянт сродни кофеину как по химической структуре, так и по наличию «бодрящего» эффекта, хотя и более мягкого. Если у вас есть собака, вы, возможно, слышали о теобромине, из-за которого шоколад может стать для неё ядом. Собаки не могут расщеплять и выводить вещество, которое наносит вред их сердцу, почкам и нервной системе.

Шоколад также содержит фенилэтиламин - ам-фетаминоподобное вещество, правда, в десять раз меньшем количестве, чем сыр или салями. В очень малых количествах в шоколаде находятся вещества родственные тетрагидроканнабинолу, активному компоненту марихуаны.

Что общего у шоколада и марихуаны? Вот что обнаружили учёные. Клетки мозга в норме производят химическое вещество анандамид, которое родственно этому компоненту. Подобные вещества, содержащиеся в шоколаде, задерживают распад анандамида в мозгу, поэтому приятное воздействие этого вещества на мозг длится больше естественной нормы. А к чему это приводит, мы недавно говорили.



 

Журнал, в котором опубликована эта статья:

"На крыльях Лебеди" №25 10.00 р.

 
 

Нажмите для просмотра -  №34 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №33 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №32 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №31 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №30 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №29 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №28 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №27 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №26 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №25 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №24 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №23 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №22 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №21 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №20 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №19 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №18 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №17 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №16 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №15 На крыльях Лебеди Нажмите для просмотра -  №14 На крыльях Лебеди
Получить Журналы
Статьи рубрики
Written on 28 Ноябрь 2013 by Максим Красиков
2013-11-28-13-30-29 Преступление и наказание Тема добра и зла, греха и праведности, люб­ви и ненависти заставляет нас устремиться к одной из ключевых проблем человечест­ва – к преступности и вообще к отношению к че­ловеку, совершающему преступления и отбываю­щему за это наказание. Эта тема настолько значи­ма, столько...
6124 0
Written on 01 Октябрь 2009 by Максим Красиков
2011-05-04-20-44-03 Мы живём в обществе, в котором употреблять в пищу мясо - норма, отход от которой часто карается непониманием, осуждением, даже презрением, исключением из числа «нормальных» людей. Почему же так происходит, что гуманность по отношению к жизни других существ, отказ от их убийства и поедания...
6513 0
Written on 01 Апрель 2011 by Максим Красиков
2013-03-17-17-38-16 Отчего в жизни нас преследуют неудачи? Почему, начиная делать какое-то дело, которое нам интересно, мы часто терпим неудачу, хотя другой человек, которого оно даже не привлекает, добивается в нём сразу небывалого успеха? И почему, наконец, одним везёт, а вторые даже при серьёзном вложении усилий так...
6948 0
Written on 03 Декабрь 2013 by Максим Красиков
2013-12-03-14-54-28   Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто её создал. Альберт Эйнштейн   Включайся в ситуацию, но находись при этом над ней. Авессалом...
7213 0